Илья и Вера своим примером доказывают, что большой опыт не всегда обязателен, когда ты горишь желанием следовать своей мечте. Кстати, их кондитерская не совсем обычная: производится только один вид выпечки с экзотическим названием «баумкухен»! По вкусу он напоминает бисквит и выглядит как спил дерева. Ребята рассказали о том, как всё начиналось.

Илья:
– Баумкухен, вкратце, – это традиционная рождественская выпечка в Германии. Готовится он уникальным способом: деревянный валик, вращаясь, опускается в чан с тестом, далее вал попадает в печь, где запекается до золотистого цвета, затем процедура повторяется слой за слоем, образуя «годовые кольца». Считается, что эта выпечка требует большого опыта и мастерства, поэтому баумкухен стоит на логотипе Союза кондитеров Германии.

– Что привело вас к тому, чем вы занимаетесь сейчас?
– Идея с баумкухенами пришла мне достаточно давно. Ещё пока я был студентом, но реализовать её получилось лишь спустя 6 лет. К кондитерскому делу сам я никогда отношения не имел. По образованию я инженер приборостроения, и работаю по специальности, но мне всегда хотелось занять чем-то своим. И так сложилось, что мечта сбылась.
Изначально я хотел заниматься этим на дому. Но нашлись люди, которых так же заинтересовала эта идея. Вместе у нас получилось открыть небольшой кондитерский цех. В планах – открыть тематическое кафе, в котором приходящие будут видеть, как готовятся их баумкухены.

– Расскажи о первом опыте выпечки баумкухена?
– Это было очень странно. Мы всё делали неправильно. Абсолютно всё, начиная от замеса теста до самой выпечки. Но мы это сделали. Конечно, на настоящий баумкухен он был мало похож.

– Что самое сложное в процессе производства?
– Выпечка. Она требует постоянного контроля и внимания. Нужно правильно дозировать температуру, скорость вращения, количество теста на слой. В общем, задача не из легких. А вот мой любимый момент – однозначно нарезка! Волнительный процесс! Только когда нарежешь на кольца, понимаешь, всё ли у тебя получилось правильно.

– Какие виды баумкухенов в WoodPie? Какой самый «авторский»?
– У нас достаточно много вкусов. Самый популярный «апельсин-шоколад» с двумя вкусами в одном. Мой самый любимый – это «классический», его я особенно люблю готовить. Я часто импровизирую с рецептурой, постоянно в поиске наилучшего результата.

– Без чего нельзя приготовить хороший баумкухен?
– Без любви – сказала бы моя супруга.)) Я с ней согласен, но помимо любви нужны ещё и качественные продукты.)

– Какой совет вы бы дали тому, кто думает об открытии своей пекарни?
– Открывайте. Не бойтесь. Лучше рискнуть и прогореть, чем всю жизнь думать «а что если бы я».

Leave A

Comment