Вы обращали внимание, какие именно люди вызывают у нас тихое восхищение?

Те, кому хватает смелости бросить обыденную жизнь, затхлость зоны комфорта, послушать своё сердце и посвятить всего себя любимому делу! Люди-личности, яркие и решительные, сильные духом, с богатым внутренним миром и горящим сердцем. Можно сколь угодно долго разговаривать о мотивации, тайм-менеджменте и других красивых словах, а можно – просто взять и начать уже что-то делать.

Саша из One Man’s Craft своим примером доказывает, что пошив обуви – это настоящее искусство!

Саша:

– Загорелся желанием создавать обувь еще дома, в Украине. Когда мне было 20 лет, я наткнулся на инстаграм чешского обувного мастера – Radek’a Zacharias’a. В отличии от остальных мастеров, которых мне доводилось видеть, он больше публиковал фото рабочего процесса, чем самой обуви. Да и еще всё это как-то по-особому обыгрывал. Фотографии отдавали ароматами умирающей профессии, – какой-то романтикой. Оттого мысль попробовать себя в этом прочно засела у меня в голове. Но в Украине у меня так ничего и не получилось: сложно было найти хорошие материалы и инструменты, да и материальная ситуация не способствовала такому затратному делу. В 21 год я уехал работать в Москву. Долгое время копил деньги, изучал обувное дело по старой литературе и фотографиям рабочего процесса. Каждый раз пытался сшить пару в воображении; заодно и проверял, какие методы пошива еще актуальны. Полтора года спустя я наконец-то накопил нужную сумму, собрался и поехал за материалами и инструментами. От нехватки практического опыта накупил разного дорогого инструмента (некоторые так и не пригодились), и приступил к работе. Первую свою пару шил по выходным: один ботинок в первую неделю и второй в последующую. Обувь хоть была и простая, но получилась классная. Пожалуй, именно положительный результат подарил мне надежду заниматься этим делом.

– Что изначально привлекло тебя в этом ремесле?

– Подкупили романтика и индивидуальность рабочего процесса. Ручной пошив не похож на фабричный. Тут задействованы совсем другие принципы. Каждый хороший мастер шьет обувь, в которой бы сам хотел ходить. Мы можем специально состаривать кожу, рисовать на ней, покрывать воском, прошивать её толстыми нитями, и при этом сделаем пару настолько комфортной, что даже ваши кроссовки покажутся не такими удобными. Мы делаем то, что ни одна фабрика не в состоянии. В этом и сокрыто волшебство ручного пошива.

– Находишь ли ты свою работу творческой или более монотонной?

– Процесс созидания не может являться не творческим. Естественно некоторые моменты требует небывалой усидчивости и концентрации. Например, когда затягиваешь обувь, или когда её полируешь. С каждым новым действием обувь немного меняется, как и рисунок, и от автора требуется заметить тот миг, когда пора бы и остановиться, дабы не навредить.

– Сколько времени уходит в среднем на создание пары?

– В среднем около двух недель, но в нашем деле много переменных, которые могут повлиять. Это то же отсутствие качественных материалов на «рынке», или реакция кожи на разные манипуляции с ней (покраска, проклейка и т.д.). Иногда приходится одну лишь колодку неделю обрабатывать, прежде чем приобретет законченный вид.

– Что самое сложное в твоем ремесле?

– Самое сложное – быть постоянно сконцентрированным на своем деле. Ты должен отдаваться ему полностью, и если тебя что-то гложет, то это обязательно скажется на паре обуви, которую ты изготавливаешь в данный момент. Нужно пытаться абстрагироваться от всех проблем, забыть их, или иначе ты обязательно повредить обувь, которую делал в течение двух недель… Одна мельчайшая ошибка будет стоить двух недель твоих трудов.

– Какой твой самый любимый момент в процессе работы?

– Сложно сказать, ведь после покраски обуви наступает момент, когда тебе уже не хочется расставаться с будущей парой. И плевать, что она не подходит тебе по размеру и т.д., она просто получается настолько крутой, настолько красивой, что хочется её оставить у себя дома и создать что-то наподобие музея обуви. Поэтому, наверное, процессы покраски, проработки подошвы и финишинг – являются самыми любимыми.

Leave A

Comment